2025年01月22日

正月料理のっぺい汁

新しい年を迎え、おせちやのっぺい汁など
お正月には欠かせない料理が、三が日の食卓を華やかに色とりどりました。

色んなお正月料理がありますが、のっぺい汁と中に入れるお餅は毎年手作りで、
私が小さい頃から食べている、思い出のある料理のひとつです。

具材を一口大の大きさに切るなど、手伝いながら作業を進めていき、
今年もおいしいのっぺい汁が完成しました。

残ったお餅は水分を飛ばして、後日揚げ餅にしてみました。

味付けはシンプルに塩とおろしポン酢の二種類を準備して、
外はサクッと軽く、中はもっちりとした食感で、
揚げたてだから味わえるおいしさを堪能できました。

例年、お正月に作ったお餅は保存もきくため小分けにし、
一年を通してアレンジ料理などに活用しています。

本社製造部 小林大将