2020年10月09日
「 こ な 」
毎日、粉と接しながら仕事をしています。
上新粉・餅粉・小麦粉なくてはならない原料です。
近頃は仕事での経験を活かし色々なものを粉で作って楽しんでいます。
お気に入りは小麦粉。
よく作るのは、家族みんな大好きな、もっちもちの皮を使った餃子。
見た目はいまひとつですが、あっという間に無くなってしまいます。
私のお気に入りは、手作りピザ。
休日の一杯には欠かせません。
今日は、娘の好きなベーグルを作っています。
仕事でパン製造に携わったことがあったので、思い出しながら作ってみました。
生地をこね、発酵させ、成型、発酵そして焼き。
思いのほか簡単で美味しそうに仕上がり大成功。
ちょっとした知識と経験で色々な美味しいものに変化してくれる「 こな 」
今度は肉まんに挑戦したいと思います。
製造部 山梨市工場 中山猛