2020年12月07日

「 もっち もち 」

新米が入荷しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよお餅のおいしい季節です。

厳選された山形県産のヒメノモチを使い大福を製造しました。

セイロからの蒸気で、部屋中が新米のいい香りでいっぱいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餅を搗いても「もっちもち」とすごい弾力でおいしそう。

 

お腹の虫がおさまらなくなってしまい、家に帰って餅つきをすることにしました。

大好きな甘めのくるみのり餅を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

臼と杵で搗いたような絶妙な食感にはなりませんが、ひとまずお腹は満足。

 

工場も年末に向けて餅つきで忙しくなりますが、やっぱり餅は餅屋です。

 

製造部山梨市工場 中山猛