2019年12月07日

「枯露柿」

最近寒くなり、秋から冬の馴染みの深い果物といえば柿です。

先日知り合いの農家の人から、枯露柿をたくさん頂きました。

家族みんなが大好きなので、すぐに食べてしまいました。

あまりに美味しかったので、また食べたいと思いグリーンアウトレット1/2に行って、

枯露柿を買う予定だったのですが、渋柿の百目柿を買って自分で

最初から枯露柿を作ることにしました。

知り合いの農家の人から、渋柿の皮の剥き方、カビ防止加工、

渋柿を干すやり方を簡単に教えてもらって家で作りました。

ちなみに、枯露柿に多く含まれる果糖やビタミン類は、二日酔い防止、

高血圧予防に効果的で豊富な食物繊維は、整腸作用に優れており、

腸のバランスを整えてくれたり、

コレステロールを吸収して一緒に排出するという効果があり、

枯露柿の表面の白い粉は、漢方では咳や喉の痛み,

口内炎に効果があるとされているそうです。

その枯露柿ができるまで少し時間がかかりますが、

おいしい枯露柿ができるまで毎日楽しみにしています。

 

 

本社製造部 清野明仁