2019年11月29日

季節の便り

周りの方々から色々な果物を頂きました。

 

フルーツ大好きなのですが、一人で過ごしているとほとんど手にする

機会もないので、とても嬉しいです。 

先日は、知人に「へべす」という柑橘を頂きました。

初めて聞いたフルーツっぽくない名前の響きに驚きつつ調べてみると、

漢字で「平兵衛酢」と書く宮崎県日向市の特産で、別名日向ライムとも

呼ばれる香り高く優しい酸味のフルーツなのだそう。

悩んで調べた結果、スイーツを作るのにも使えるとのことで、

パウンドケーキを選択。

非常に久しぶりだったこともあり、もたつきながらもなんとか形になった

ように思いましたが、果実を少し食べた際に想像していたよりも酸味が控えめで

食べやすかったことと、せっかくだからと贅沢にたっぷりの果汁を使ったのが

仇になり、しっとりすぎる焼き上がりになりました。

次はシフォンケーキかパンでリベンジしたいな。

12月はもうすぐそこ、気温の低い日が目立つようになってきました。

周囲の優しさと恵みを頂きつつ、体調に気を付けて過ごしていきたいです。

K