2021年04月30日

柏餅

もう明日から5月、一年で一番過ごしやすい季節が来ました。
爽やかな風をいっぱいに受けて、鯉のぼりが元気よく泳ぐ姿を近所で見られるようになりました。

 

5月5日は端午の節句、男の子の誕生を祝い健やかな成長と無病息災を願います。

そして端午の節句に食べる和菓子といえば柏餅です。

柏の葉は家系が絶えない縁起の良い植物とされています。

 

桔梗屋の柏餅は、兜の形をした昔ながらの柏餅で、つぶし餡、こし餡、みそ餡の3種類ございます。

私のお気に入りはみそ餡です。白餡に白味噌を混ぜたみそ餡は、桔梗屋特製で一度食べると病みつきです。

皆様も是非食べてみてください。

 

 

営業事務 清野明仁