2019年06月09日

職場点検

普段は財務部に所属し、主に桔梗屋の経理事務を担当している私ですが、それ以外にも衛生管理者(安全で健康な職場作りをしたり、また従業員に労働衛生面の教育を行うなどの労働衛生に関する専門職といったところでしょうか)としても仕事をしています。

定期的に私も含め担当者数名で職場の見回りを行なっていますが、今はちょうど気温も急に上昇してくる時期。
夏場に向けて一宮本社工場内においても世間で騒がれている「熱中症」に特に気を付けなければなりません。

各職場の温度・湿度チェックと自分自身の体感などから改善点を洗い出し、その後の会議で報告します。

今回点検を行った「熱中症」対策だけではなく、衛生管理者として一緒に働く従業員が安全に快適に仕事ができるように一つずつ改善・サポートしていきたいと考えています。

鈴木