2020年12月14日

銀杏

先月下旬に同地区にある公園で

銀杏拾いをしました。

銀杏は素手で拾うと

かぶれてしまうのでゴム手袋をして拾っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水に1週間浸けて実を柔らかくして

果実と種に分け綺麗に洗います。

この時の匂いが凄く

作業がなかなか捗りません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

種を乾燥させるために1週間

天日干しをします。

 

 

 

 

 

 

銀杏は食べるまでに手間と時間がかかりましたが

食べた時の味はとても美味しく感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

製造部山梨市工場 又野憲光