2012年07月03日

ブドウ畑

私の両親はブドウの栽培をしています。
少しずつですか10種類のブドウをつくっていて、休みの日は私も手伝います。
今は巨峰の粒ぬきの真っ最中。

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ブドウの粒が大きくなった時に形のいい房になるように、粒をハサミで落として行きます。
その作業が終わったら袋に入れます。

この時期欠かせないのが畑で食べるお茶菓子!
根を詰める作業なので、座って甘い物を食べるとほっとします。
今年のお茶菓子は『おやつのじかん』のかりんとうが好評です。
食べきりサイズでコーヒー、緑茶など珍しい味があって美味しいです。
ブドウ棚の下は風が爽やかで、鳥の声を聞きながらおいしくお茶を飲むのは格別です。
自分が手をかけたブドウが立派な房になるのが楽しみです。

柿嶌