2013年06月06日

和菓子の日

6月16日は全国和菓子協会の制定した和菓子の日です。

先日紹介した『豆かんてん』も、この和菓子の日にちなんで毎年限定販売します。

私の所属している課では6月に入り、時期が近付くと豆かんてん用に寒天を仕込み始めます。

あずき茶寒天と言いまして、小豆を煮る時に出る煮汁を使った寒天です。

食物繊維やミネラルと一緒にポリフェノールも入っているので低カロリー、ヘルシーな和菓子になっています。

見た目も岩場を流れる清流をイメージさせ、涼やかで私も大好きです。

なぜ6月16日が和菓子の日かと以前調べてみました。

848(嘉祥元)年の6月16日に仁明天皇が16個の菓子を神前に供え、疾病よけと健康招福を祈ったとされています。

それから嘉祥菓子を食べる習慣が江戸時代まで残っていたそうで、その故事にちなんで制定されたそうです。

製造  河野