2013年07月30日

今年のお盆は

気が付けば7月がもう終わろうとしています。
8月に入ると忘れてはいけないのが、故人をお迎えするためのお盆の準備です。

そして、毎年楽しみにしているのが「あべかわ餅」。
製造部の担当者は、まだ暗い早朝から仕込を始めます。
国産のもち米を杵で搗きあげた餅は、やわらかくコシもあり
きな粉と黒蜜も桔梗信玄餅と同じ素材なので、香りと風味が良くとても美味しいです。

毎年、お盆になると妻が「あべかわ餅」を実家に持って行き
お仏壇にお供えし、義母を囲み皆で食べるのが恒例です。

私は仕事なので参加したことはありませんが、先日義兄から
「今年は皆で泊まりに来ないか」と誘いの電話がありました。

今年は仕事の帰りに妻の実家に行き、久しぶりに義父の思い出話をしながら
義兄弟姉妹とゆっくりとした時間を過ごしたいと思います。

製造部 水村