2014年05月01日
今日から5月
今日から5月ですね。
甲府の今日の最高気温は、26℃の夏日の予報で、暖かいを通り越して、少し暑い位の気温です。
私は普段、餡煉りの作業をしています。
餡煉りの作業は蒸気を使用しているので、今日のような日は気を付けていないと、すぐに室内の気温が上がってしまいます。
今日も信玄桃の中に入れる黄身餡を製造していて、白餡に卵黄などを混ぜて練り上げ、仕上げにピーチゼリーを入れて出来上がりです。
信玄桃は1年を通して製造しているのですが、季節によって仕上げる固さを少しずつ調節しています。
冬は空気が乾燥しているので、少し柔らかく煉るとか。
いつでも変わらない商品をお客様にお届けする、簡単なようで難しいですね。
製造 小林