2016年10月01日
空中落下菌検査
9月は雨続きでじめじめした空気になる日が多い月でした。
先日、やっと顔を出すようになった太陽に嬉しくなったという
人も多いと思います。
こんな風に雨の続く季節に気になるのはカビです。
品質管理室では毎月、抜き打ちで工場内の空中に浮遊しているカビや
一般生菌(常温で繁殖する細菌)を検査しています。
どうやるかというと、調べたい場所、主に従業員の通行が多い場所や
お菓子製造時、特によく使用する場所(作業台など)に写真のように
培地を置きます。カビをキャッチする培地と一般生菌をキャッチする
培地が各2枚ずつです。
色がそっくりなので、培地を作るときはうっかり混ざってしまわないように
印をつけておきます。
そして、それぞれ決まった時間分、検査場所で蓋を開けて空気中に
存在している菌を採取、培養して計測します。
品質管理室では毎日のお菓子の細菌検査だけではなく、
こういった衛生検査を厳しい目でおこなって、食の安全の厳守に努めています。
お客様に気持ち良く、美味しいお菓子を召し上がっていただくために
今日も張り切って仕事をこなします。
製造部 土橋