2025年10月28日
不安と楽しみ
今年の春に桔梗屋工場祭りで苗木を購入し、始めたポンカン栽培。
興味をそそられ、知識もなく始めたので分からないことだらけでした。
水やりに関しても、乾燥はよくありませんが、水を与えすぎても根腐れをしてしまい良くないそうです。
適量が分からず不安なまま、手探り状態で水やりや肥料を与えています。

そんな中、小さかった実も少しづつ大きくなり、今年は5つの実がなりました。

実が成熟する今の時期は、水やりを控えめにして、乾燥気味にする事で果実が甘くなるとの事です。
製造の仕事の中でも、細かな作業一つ一つが製品になるまでの過程でとても大切です。
手間をかけた分、美味しく出来ることがお菓子作りや家庭菜園の楽しみだと改めて実感しました。
本社製造部 内藤和也