2025年07月05日
掘りたての新ジャガ
家庭菜園に挑戦している私は、三月にジャガイモを植えました。
定期的に芽かきや追肥を行い、無事に収穫時期が来ました。
早朝からシャベルを使い、ジャガイモが傷つかないように掘り起こし、今年も大小様々なジャガイモが収穫できました。
早速自宅へ戻り、カゴいっぱいに入ったジャガイモを取り出して、ガレットを作り家族に振る舞いました。
味付けはプレーンの他、ケチャップ、チーズ、あおさ。
外はカリッと香ばしく焼き、中はホクホク食感に仕上げて美味しく出来上がり、家族もとても喜んでくれました。
残りのジャガイモは一度、日陰で干して乾燥させてから保存をします。
今後もジャガイモを使った様々な料理に挑戦したいと思います。
本社製造部 小林大将