2025年10月16日
秋のまったりタイム
10月に入り、朝晩はひんやり涼しい日が増えてきました。
最近はふわりと金木犀のいい香りも漂ってきて、季節の移ろいを感じます。
そして飲み物も、アイスよりホットを飲みたくなる季節。
先日、何か甘いものが飲みたくなり、家にあった桔梗屋の黒蜜ときな粉を使って「黒蜜きな粉ラテ」を作りました。

ラテのレシピをいろいろ調べる中で甘栗を使用したものがあったので、
今回は秋らしく甘栗も一緒に混ぜてみました。
お茶のお供には、桔梗屋で季節限定販売している大好きな栗まんじゅうと芋きんつばを用意。
これでおやつタイムの準備完了です。

ラテはクリーミーな口あたりと黒蜜の濃厚な甘さが美味しく、
冷えたカラダを温めてくれました。
また作りたくなる美味しさにできて大満足です。
今度は家族分も作って一緒に飲みたいな。
品質管理室 立川