2013年11月17日

きれいな水をいつまでも

桔梗屋の本社工場は、森林公園・金川の森の近くにあり、一宮御坂I.Cからわずか数分の距離にあるとは思えないほど、自然に恵まれた環境の中にあります。
この豊かな自然を守るため、工場から排出される水は、日々徹底した管理とチェックを行い、きれいな水にしてから自然にかえしています。
よい状態にしてから自然にかえしているのは水だけではありません。
工場から出る菓子や原料の廃棄部分や野菜の葉や皮などの捨てる部位は、工場敷地内の一画でたい肥にしています。
このたい肥は、ハイジの野菜畑の有機栽培の取組みや、工場の花壇にも使われています。
自然からもらったものは、きちんとした形でかえすと、めぐりめぐってまた私たちの元に戻ってくるんですね。
この循環を守るのが私の大切な仕事の一つです。

 村田