2013年11月15日
日々勉強。
紅葉の季節となり、甲府駅には毎日紅葉狩りへ向かう観光のお客様がたくさんいらっしゃいます。
どこから来たのか尋ねると、北は北海道から南は九州・沖縄まで本当に様々ですが、数ある県の中から山梨を選んで遊びに来ていただけるのは、山梨県民としてとても嬉しく感じます。
さて、ここのところ、食欲の秋だからなのか、県外のお客様から山梨の食べ物などについて質問されることが増えました。
例えば…
「桔梗信玄餅のアイディアの元となった安倍川餅ってどんなお餅?」
「どうして山梨には海がないのに、アワビの煮貝が有名なの?」
「月の雫の中に入っている甲州ぶどうってどんなぶどう?」
「ころ柿とあんぽ柿の違いは?」
などなど、お客様によって質問は様々。
時には難しくて答えられず、県内に住んでいるお客様から教えてもらい、答えることも…まだまだ勉強不足です。
「山梨の食べ物のことなら何でも私に聞いて」と、いつか胸を張って言えるように、日々勉強の毎日です。
広瀬