2013年11月22日
蜜作り
今日は桔梗信玄餅吟造りの蜜を作りました。
風呂敷を広げるとタレ瓶に入って、フタの上に乗っているアレです。
桔梗信玄餅に付いているのは桔梗屋伝統の黒蜜ですが、吟造りは違います。
特別に製造しています。プレミアムです。
通常使用される黒蜜に、国内産のアカシア蜂蜜などをブレンドして製造しているのですが、
貴重な蜂蜜を使用するので丁寧に、かつ慎重に製造しなければなりません。
釜で煮詰めると部屋中がアカシア蜂蜜の甘い香りでいっぱいになります。
以前、日本テレビの『秘密の県民SHOW』で桔梗信玄餅吟造りを取り上げて頂き、
広く大勢の方に知っていただく機会に恵まれました。
それまでは2週間に1回製造していた蜜が、それからは毎日製造する事になり、
今現在は少し落ち着いて1週間に2~3回蜜を製造しています。
多くのお客様に桔梗信玄餅吟造りをお届け出来る事は、私の仕事の励みになります。
製造 小林