2015年03月07日
春の訪れ
雛祭りが終わり、ここ何日か暖かい日が続いて、
春が近づいて来ていることを肌で感じます。
先日も外出の際に、あまりの暖かさに着ていたコートを脱いでしまいました。
今日は私の所属する製造1課では、桃餡を煉っています。
桃餡というのは『信玄桃』の中に入れる白餡のことで、製造ではそう呼んでます。
『信玄桃』は山梨県特産の桃を模した焼き菓子で、
中にピーチゼリーを混ぜた白餡が入っています。
1年を通して製造しているので、中に入れる桃餡は毎日のように仕込んでいます。
4月になると工場のある辺りでは、桃の花が満開になり、一面桃色に染まります。
今年の春は桃の花見をしながら『信玄桃』を食べるのもいいかもしれませんね。
製造 河野