部署異動があり、製造部で勤務し始めて5か月。
製造部は経験した事が無かったので
新しい業務を覚え、反復し、習得出来るよう
毎日忙しくも、充実した日々を過ごしています。
桔梗屋では色々なお菓子を製造していますが、
私は主に、桔梗信玄生プリンと桔梗信玄棒の製造に携わっています。
作業工程を覚えるという事だけではなく、
温度管理、作業者や機械の消毒の徹底、機械のメンテナンス、
お菓子の材料や作業部屋の衛生面の徹底なども
美味しく、安心安全なお菓子を作る上でとても大切な事であり、
改めて製造部の大変さを感じました。
![](http://kikyouyafactory.kikyouya.co.jp/WP/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1405-300x225.jpg)
製造部 原田