2018年11月14日

あんぽ柿、枯露柿

最近朝晩寒くなり、温かい物が欲しくなる時期がやってきました。

そんな中、山梨フルーツ王国では時期に伴って地元のあんぽ柿、枯露柿(干し柿)の

販売を行っております。

あんぽ柿は、硫黄で燻製して乾燥させる為、羊羹のように柔らかくジューシーな
食感で甘さのあるおいしさが特徴です。
堅く乾燥したあんぽ柿は、スライスしてサラダや一夜漬けに混ぜたりなど
さまざまな食べ方が可能です。

枯露柿(干し柿)は、単純に干しただけのドライフルーツなのですが、時間の経過と
ともに乾燥が進み、黒く堅くなっていくのが特徴です。
おすすめの食べ方は、スライスをしてチーズと盛り合わせればお酒にぴったりの
おつまみの出来上がりです。地元のワインと一緒にいかがでしょうか。

山梨フルーツ王国 岡