2018年11月14日
あんぽ柿、枯露柿
最近朝晩寒くなり、温かい物が欲しくなる時期がやってきました。
そんな中、山梨フルーツ王国では時期に伴って地元のあんぽ柿、枯露柿(干し柿)の
あんぽ柿は、硫黄で燻製して乾燥させる為、羊羹のように柔らかくジューシーな
食感で甘さのあるおいしさが特徴です。
堅く乾燥したあんぽ柿は、スライスしてサラダや一夜漬けに混ぜたりなど
さまざまな食べ方が可能です。
枯露柿(干し柿)は、単純に干しただけのドライフルーツなのですが、時間の経過と
ともに乾燥が進み、黒く堅くなっていくのが特徴です。
おすすめの食べ方は、スライスをしてチーズと盛り合わせればお酒にぴったりの
おつまみの出来上がりです。地元のワインと一緒にいかがでしょうか。
山梨フルーツ王国 岡