桔梗屋に入社して4か月がたちました。
製造の仕事は初めてであり、
1日中の立ち仕事は久しぶりでしたが、すぐに慣れました。
私は、桔梗信玄棒や桔梗信玄生プリンの製造に携わっています。
![](http://kikyouyafactory.kikyouya.co.jp/WP/wp-content/uploads/2024/05/9c7b5f69110b67a13dd38b1e33b33696-300x225.jpg)
初めて扱う機械や、衛生面を気にしながらの作業に入社当初は戸惑いましたが、
徐々に機械操作や機械メンテナンスを任せてもらえるようになりました。
時間や温度管理、機械のねじの締め方も
細かなことがとても大切で、
ひとつひとつを間違いなく行わなければ、
美味しいお菓子は作れないということを知り、
製造職の大変さを実感しました。
本社製造部 原一弘