2012年07月30日

暑さに負けず

私の職場 長寿村権六は
ほうとうと十割そばを
メインのメニューと
しているお店です。
季節的に寒い時期には
ほうとうを注文される
割合が7~8割も
あったのですが、
暖かくなると共に
5~6割になり
初夏の頃には 3~4割とそばの比率が逆転していました

ところが最近、
この猛暑続きにも
かかわらず
ほうとうを注文される
お客様が再び
増えてきます。
夏休みに入ったことで
県外からのお客様が
増えていることが
一因だと思われますが
この暑さの中でも
ほうとうを
召し上がるという事実に
今更ながらほうとうが
山梨を代表する名物だと
思い知らされます。

そんな名物を
汚さない為にも
私も熱い鍋の前で
暑さに負けず、
おいしいほうとうを
作り続けたいと
思います。

グルメシステム事業部 高橋