2012年08月30日 葡萄ジャム 公開済み: 2012年8月30日更新: 2012年8月30日作成者: スタッフカテゴリー: 桔梗信玄餅工場テーマパークブログ 今年実家に御坂の藤稔を初めて送って おいしと言われたのでジャムを作ってみました。 ジャムにしたのは御坂の藤稔と、牧丘の巨峰です。 葡萄の粒、一つ一つ皮をむき 葡萄の色を強く出したいので、2割ほど皮だけを ミキサーにかけ、汁を絞りました。 藤稔と巨峰を使う事で、丁度良い甘酸な 甘さ控えめのジャムが出来上がりました。 とても手間のかかる作業でかなり時間はかかりましたが、、、笑 ジャムはパンにつけたり、ヨーグルトに入れたり 楽しみ方が沢山で良いですよね。 早速明日の朝食で使いたいと思います。 遠藤