2013年02月08日
春を感じて
2月4日の立春を過ぎて...
朝方は寒いものの、日中は春らしい暖かさを感じられる様になってきました。
春は終わりと始まりの季節なんていいますね。
卒業、入学、就職など...新生活に向けてあわただしい時期です。
ふと自分の始まりはどうだったろうと思い立ち、
入社当時の自己紹介文を10年ぶりにながめてみました。
『あなたにとって桔梗屋のイメージは?』 という質問に
”季節を感じる場所” と答えていました。
お店のドアをくぐれば、季節限定のお菓子、季節感のある内装にお花。
どこを切り抜いても、自分に季節を教えてくれる場所。
自分にとっての始まりから、変わらないところだなぁと感じます。
現在では、大抵のものは1年中いつでも手に入るようになりました。
これは便利な反面、少し寂しい気もします。
旬のものをいただくという、四季に恵まれた日本人のならではの感覚や習慣は
大事にしていきたいものです。
大好きな桜餅を食べながら、またひとつ春を感じて。
chie