2013年07月22日

本日は、土用の丑

今日も青い空が眩しい夏真っ盛りですね。
土用の丑にぴったり!

土用の丑の起源説ご存知ですか?
江戸時代に鰻屋が「土用の丑」と書いた紙を店頭に張り出したところ大繁盛したところからきているそうです。
今では暑い時期を乗り切る栄養をつけるために鰻を食べる習慣になっていますね。

この土用の丑ですが、実は韓国にも似たものがあるのです。
韓国では、昔から「暑いときには熱いものを食べる。」という風習があり
“サムゲタン”という鶏肉丸々一頭となつめぐや薬草を一緒に煮込んだ料理を食べます。
日本同様、暑い時期を元気よく乗り切るためです。

おもしろいですよね。
国や文化は違えど、季節を大切にしたり身を守る知恵は同じようです。
我が家では明日家族全員が集まりサムゲタンを食べます。
そして土用の丑の今日、桔梗屋では本日限定販売土用餅やうな牛弁当を販売しています。
今夜はうな牛弁当にしよう~

財務部経理計算課 金7ba1dd94.jpg