2013年10月23日
蔦もみじ
お彼岸も終わっても気温の高い日が続いていましたが、
10月も終わりに近づくとやはり肌寒くなってきましたね。
今月の上生菓子に蔦もみじというお菓子があります。
雪平に窪みをつけ、そこにかの子豆を入れ紅葉の型に抜いた練切を乗せています。
雪平とは白玉粉を水で溶かして蒸しあげ、上白糖、白餡、卵白を入れ練ったものです。
甥っ子がお餅大好きなので今月、七五三でみんな集まるときに持っていこうと思っています。
桔梗信玄餅工場テーマパークで働くスタッフのブログです。
お彼岸も終わっても気温の高い日が続いていましたが、
10月も終わりに近づくとやはり肌寒くなってきましたね。
今月の上生菓子に蔦もみじというお菓子があります。
雪平に窪みをつけ、そこにかの子豆を入れ紅葉の型に抜いた練切を乗せています。
雪平とは白玉粉を水で溶かして蒸しあげ、上白糖、白餡、卵白を入れ練ったものです。
甥っ子がお餅大好きなので今月、七五三でみんな集まるときに持っていこうと思っています。