2013年11月07日
初心
先日、東京にある母校の専門学校に行ってきました。
製菓の専門学校で、私が卒業したのは和菓子科です。
ちょうど授業中だったので、懐かしい和菓子科のクラスをちょっと覗かせてもらいました。
真剣な眼差しで餡を練り、自分たちが仕込んだ生地で大事そうに包餡し、形成し蒸し器へ。
ふわっと蒸し上がったお饅頭を
かわいい、かわいいと言いながら写真に収める学生たちを見ていたら、
懐かしいなぁ…と専門学生時代のことを思い出しました。
一つ一つ、まるでわが子のようにかわいいと思いながら作っていた和菓子。
初心を忘れずに、明日からもかわいい桔梗信玄餅を作っていこう。
と、思いました。
帰りに、新宿高島屋の地下1階スイーツ売り場を見ていると、
全国の銘菓選コーナーに、桔梗信玄餅8個入の姿が。
新宿で会えるとはね・・・
嬉しくて、誇らしい気持ちでいっぱいの一日でした。
製造部 五味