2014年12月30日

人生初経験

先日私は、明野のクララ館で人生初の手作り味噌作りに挑戦しました。五味醤油店の6代目の五味仁さんに指導して頂きました。

まず大豆を鍋で4時間程煮ます。

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その後に麹と塩を混ぜたものと煮大豆を混ぜて味噌団子を作ります。
出来たお団子は保存用容器に勢い良く投げ入れます。

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二段程になったら平にならしていくと空気が入らないそうです。
入れ物の八分目まで入れたら塩をまぶしてラップをかけて重しを置いてフタをしたら後は最低半年ほど寝かせれば完成です。

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半年であっさり白味噌。
一年以上で濃い赤味噌になるそうです。

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初めての経験で寝かせる長さで味噌の種類が変わる事も初めて知りました。
来年の12月が待ちどうしいです。

omata