2012年06月17日
水琴茶堂の夏メニュー
私が、この「直営店ブログ」を初めて書いたのが去年の10月。その時に「夏のミニミニDONサン、カキ氷サン、心太サン、冷やしぜんざいサンありがとう」とお別れをしたあのメニューがまた戻ってきました!!。ただ、今年は「心太サン」は戻れませんでした。「心太」ファンの皆さんごめんなさい。
でも、新しく「麹ドリンク入りトマトジュース」が登場しましたし、去年もあったけど紹介できなかった夏メニュー「しゃりしゃりそば」「富士桜ポークのおざらサラダ」もありますよ。
ここだけの話(?)「しゃりしゃりそば」作るのに結構、力が必要なのです。どこにそんなに力を使うのかって?「しゃりしゃり」って言うぐらいだから何かが凍っているのですが、何だと思います?正解は・・・「麺つゆ」です。凍った麺つゆの塊を削るのに「力」使ってます!
作る人も、運ぶ人も、とにかく「スピード」が重要!だって、のんびりしてたらつゆが溶けてしまい「しゃりしゃり」じゃなくなってしまいますから(笑)。
ここで、もう6月中旬ですが久々の箸置き紹介。今月は、「青葉」。
箸置きも半分の6種類目です。
ちなみに、ちょっと早いけど、来月7月は「渦」ですよ。
池