2015年11月11日

甲州百目

「甲州百目」が入荷致しました。
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甲州百目は大型の渋柿の一つです。主に枯露柿を作る際に使用する柿です。そのまま食すと、渋みが強い為、食べることが出来ません。そのため渋抜きをします。渋抜きをする事によってねっとりとした食感と強い甘味を
味わうことができます。渋抜きの方法はいくつかございますので、紹介致します。
1つ目にヘタ部分を焼酎煮浸した後、新聞紙で包み2重にしたビニール袋に入れて密封する方法です。1~2週間ほどで渋みが抜け甘くなります。
2つ目は40℃ぐらいのお湯に半日から1日漬ける方法です。
3つ目は完熟するまで常温で放置することでとろりと柔らかくなります。

私は渋柿を食べたことがない為、この機会に渋抜きして「甲州百目」を食べてみようと思います。

山梨フルーツ王国 志村