2017年05月08日

鮎 解禁

本日5月8日、「甲斐の若鮎」という季節限定のお菓子の販売が開始されます。

昨年から甲斐の若鮎も「桔梗信玄餅シリーズ」の仲間入りをし、
鮎のお腹にきなこ餅と黒蜜ジャムが入っています。

鮎①

鮎を成型する際、焼いている鉄板の上で行うのですが、
「熱さ、時間」との勝負で、とても難しいのです。

鮎②

若鮎の特徴である、焼き印の「顔」と「尾びれ」
これはひとつひとつ手作業でおしていきます。
焼き印をおした人、おした角度でひとつひとつに
個性がでるのが可愛らしいと毎年思います。

鮎③

本物の鮎の解禁は、山梨県や関東周辺ですと6月1日頃が多いようです。
少し早い初夏の訪れを「甲斐の若鮎」で楽しみたいです。

Eriko