2017年09月16日
お菓子のお部屋
品質管理室の業務の1つ、日持ち検査。
新商品が発売される前に、
商品の消費・賞味期限を決める大事なお仕事があります。
この商品は、何日間、安全で美味しく食べられるか。
細菌検査、官能検査などを行なって、商品の期限を決めています。
細菌検査は、細菌が増殖していないかのチェック、
官能検査は、見た目・におい・味に変化がないか、
実際に、においを嗅いだり食べてみて判断します。
持たせたい日数の、約倍の日数検査を行なうため、
10日間もたせたいのなら、20日間検査と、
1つの商品の期限を決めるのに、結構な日数がかかるのです。
なので日持ち検査がかさなると、もう品質管理室はお菓子でいっぱい。
毎日、お菓子のお部屋でお仕事です。
お菓子大好きなわたしは幸せなのですが、
検食があるので体重が少し気になるところです。
たけ