2019年12月30日

餅つき

仕事柄、年末は一日中餅つきをしています。

 

我が家でも恒例行事として餅つきは欠かせません。

頼りになる相棒は、

「もちっ子」

なんと35歳以上

 

昔から餅が大好きでもちっ子を使い あんころ餅 きな粉餅 そしてお赤飯とよく作ってくれました。

 

年末の餅つきも今では僕が担当です。

 

今回はのり餅にも挑戦です。

ご近所でいただく搗きたての「あま~い落花生のり餅」の大ファンでお正月の楽しみの一つです。

 

青のりのいい匂いの中、いい感じのナマコ型にくるみのり餅が仕上がりました。

 

甘さが少し足りない感じですが上出来です。

 

ついつい食べ過ぎてしまいお正月の分がなくなってしまったので、今から急いで家に帰りもう一度、もう少し甘めののり餅を頑張って作ります。

 

製造部 山梨市工場 中山猛