2019年12月30日
餅つき
仕事柄、年末は一日中餅つきをしています。
我が家でも恒例行事として餅つきは欠かせません。
頼りになる相棒は、
「もちっ子」
なんと35歳以上
昔から餅が大好きでもちっ子を使い あんころ餅 きな粉餅 そしてお赤飯とよく作ってくれました。
年末の餅つきも今では僕が担当です。
今回はのり餅にも挑戦です。
ご近所でいただく搗きたての「あま~い落花生のり餅」の大ファンでお正月の楽しみの一つです。
青のりのいい匂いの中、いい感じのナマコ型にくるみのり餅が仕上がりました。
甘さが少し足りない感じですが上出来です。
ついつい食べ過ぎてしまいお正月の分がなくなってしまったので、今から急いで家に帰りもう一度、もう少し甘めののり餅を頑張って作ります。
製造部 山梨市工場 中山猛