2018年06月09日

ここまで増えます

私が働いている製造部、本社工場では毎日、桔梗信玄餅の餅を

餅練り機のニーダーと言う大きな釜で作っています。

餅粉と水で混ぜ合わした仕込みの作業から蒸気で30分蒸します

と、まだ餅をかき混ぜる羽根の全体が見えています。

そこから餅練機のニーダーの羽根を回転させながら、砂糖を入れた

ら水飴を入れる作業を30分かけて繰り返し行います。

そして、砂糖と水飴を入れ終わりますとニーダーの羽根が全く見え

なくなるまで餅が増えます。

工場見学の際は、砂糖と水飴が入るとニーダーの中の餅が増えて

行くので、どこまで餅が増えるのかを予想しながら見てもらうと、ま

また違った見学の楽しみ方になると思います。

 

製造部 星野