2023年12月22日

ゆず茶

先日、知人からゆずをたくさんいただきました。

今までは、貰ってもゆず風呂にするくらいでしたが、
今回はゆず茶を作ってみました。

ゆず茶と言っても茶葉は使わずに、皮や果肉を使用し、砂糖漬けにします。

ゆずの皮には、たくさんのビタミンCが含まれていて、
冷え性や風邪の予防などに効果があるそうです。
今の季節にピッタリ。

早速、出来上がったゆず茶をお湯で割り飲んでみました。

ゆずの爽やかな香りが周りに広がり、リラックスできます。
皮は苦味を少し感じましたが、甘すぎず苦すぎず、美味しくいただけました。

今年も残すところあとわずかです。
風邪などに気をつけて、元気に締めくくりたいと思います。

本社製造部 内藤和也