2019年06月17日

休日アレンジレシピ

梅雨の合間の晴れの日は気持ちがいいですね。
今朝はそよ風も心地よく、爽やかな空気に
朝の慌ただしさが癒されました。

とはいえ、休日が雨だと外で遊べないし
子供を連れて出掛けるのもちょっと面倒なので
家の中で過ごす時間も楽しめるように
桔梗屋の濃い黒蜜ときな粉を使って
1歳児と一緒に食べられるおやつを作りました。

かなりずぼらな私、先に言わせてください、
作ったという程のものではありませんが。

いや、子供のお昼寝中にパパッとできる流行の「時短」ということで。

「きな粉バナナとフレンチトースト」

きな粉バナナは文字通りバナナにきな粉をかけただけ、
バナナは包丁で切らずに手でちぎった方が食べやすくきな粉がよく絡みます。
フレンチトーストはパンの耳を切るのが手間なのでロールパンを使って
さらに子供に合わせて砂糖は1/3の量にしています。
大人は黒蜜をかけてもおいしいですよ。

そしてもう一つは作り置き
「黒蜜ゼリー」

溶かすだけで使えるゼラチンを使ったので、
黒蜜をお湯に溶いて(今回は黒蜜50ml、お湯250mlで作りました)
ゼラチンを入れるだけでできます。
ゼラチンが溶けない場合はレンジでチン、あとは冷やすだけ。
食べる前に無糖のプレーンヨーグルトときな粉を少々、
大人用はバニラアイスか抹茶アイスにきな粉をかけてもおいしいです。

ポイントは美味しい黒蜜ときな粉を使うこと、それだけです。
手抜きおやつでも、「うまうま」と言って食べてくれます。

わたなべ