2020年07月28日

桔梗信玄餅のお餅作り

7月もあと少しで終わりますが雨の日が続いていますね。

 

私は普段、桔梗信玄餅のお餅の製造に携わっています。

お餅作りはすべて作業時間が決まっており、その中で仕込みを行ったり蒸気をあてたりします。

初めてお餅の製造を行った時は、余裕が全くなく大変でしたが、

今では空いている時間に次の準備を行ったりと効率的に動けるようになりました。

 

 

お餅作りは餅練り室で行いますが、蒸気が一日中かかっているため

エアコンがついていても汗だくになります。

夏は特に暑く、休憩時間に服を着替えますがそれでも足りないくらいです。

新型コロナウイルスの影響で”コロナ太り”をしてしまいましたが、

この一週間で体重が2㎏減りました。このまま仕事を頑張れば

”コロナ太り”も解消されそうです。

 

 

製造部本社工場 長田大地