2022年10月14日

秋の味覚

秋も深まり、朝晩は肌寒さを感じる今日この頃です。

秋の味覚といえば、栗・かぼちゃ・さつまいも等ありますが、
私はさつまいもが大好物です。

桔梗屋の秋限定の和菓子の中でも、
さつまいもを使った「芋太郎」が1番のお気に入りです。

「芋太郎」は焼き芋の香ばしい甘さとシナモンのほろ苦さで、
まるで焼き芋を食べているかのような、甘くて柔らかくておいしい和菓子です。

そして、この「芋太郎」と一緒に食べたいのが「よっちゃばれ」です。

「よっちゃばれ」という言葉に聞き馴染みのない方もいらっしゃると思いますが、
これは山梨県の方言である甲州弁で『あつまっている、あつまれ』を意味しています。

「よっちゃばれ」は1袋に7種類のおかきがあつまっているので、
1度に7つの味を楽しむことができます。

私は最近、甘い和菓子とおかきを同時に食べることにはまっており、
「芋太郎」と「よっちゃばれ」と共に食欲の秋を満喫しています。

営業課 天野