2019年05月16日

葉っぱの食べ比べ

先日、今の季節にしか食べられない様々な葉っぱの食べ比べを行いました。

 

取引のある御坂の農家さんの畑へ行かせていただき、普段だったら見逃してしまうような葉っぱ達を

お借りした野草などが載っている本とビニール袋片手に、説明を受けながら収穫させていただきました。

 

聞き慣れているヨモギなどはもちろん今まで見慣れていたけど食べられるなんて思ってもいなかったものや、

始めて名前を知るようなものまで約20種類以上の葉っぱをいただき、天ぷらにしていざ食べ比べ。

  

水琴茶堂一宮店の厨房を借りて、従業員の方と一緒に試食をしたのですが、

「ドクダミはやっぱり独特な風味で癖が強すぎるかな」、「お茶の新芽はこんなにお茶の味が強いのか」、

「畑もやってるし、うん十年生きてきたけどこの葉っぱは初めて食べたよ」など様々な感想も参考に。

 

実は、水琴茶堂・カフェ&ランチ菓々茶寮・郷土料理 信玄で現在提供している

「天ざるそば」や「季節の天ぷら盛り合わせ」の一部の野菜を今までも季節によって

自社農園産の野菜に変えていたのですが、そのバリエーションを増やしたらどうかと

社長からアドバイスをいただき、天ぷらにするには何が合うのか食べ比べを行ったのです。

 

季節によってなんの葉っぱが食べられるかはお楽しみに。

普段だったら食べたことないような珍しいものや、どんな味なのか気になってしまうようなものを

美味しく提供できるようにしていきたいと思っているので、

ご来店の際は季節で変わる天ぷらにも注目していただけると嬉しいです。

 

 

グルメシステム事業部 丸山