2017年10月09日

週に一度は食うじゃん「ほうとう」

今年331日に「たべるじゃん//ほうとう推進協議会」が制定し、

410(フォートー)はほうとうの日』と日本記念日協会に認定されました。

 

ちなみにたべるじゃんの後に付いている『//』は箸をイメージしているそうで

気になっていた謎がやっと解けました。

 

桔梗屋でも、カフェ&ランチ菓々茶寮、郷土料理 信玄、水琴茶堂、権六など

ほうとうを提供しているお店が多いこともあり、ほうとう推進協議会へ正会員として参加しています。

 

桔梗屋以外にも50社が参加していて、他のさまざまな会社の方達と仕事をする事は

滅多にない事だったので今後もとてもいい経験になりそうです。

 

この会は、山梨県の郷土料理でもある「ほうとう」の美味しさをより多くの方に知ってもらい、

各家庭でも昔のように「ほうとう」を食べる風習を若い世代から後世にも広めることなどが目的です。

 

来年の410日に向けてどんな活動をしていこうか、

どうやってほうとうを広めていこうかなどを決めています。

 

 その中の一つとして、タイトルにもなっている

週に一度は食うじゃん「ほうとう」という歌ができたのですが、

どうやらその歌に振付を付けてインターネットや地域の施設、

イベントなどで広めていくことになりそうです。

 

410日付近で毎年行っている、桔梗屋工場祭りでも何かできたらなとのこと。

 これからどう盛り上がっていくのか楽しみです。

 

 グルメシステム事業部 丸山