2018年09月15日

難しい作業

現在、原材料を蒸練機で30分加熱し、練り上がった餅を番重に

切り分ける作業を切る側と受け取る側に分かれて行っております。

練り上がった餅は非常に柔らかい為、そんなに力を入れない

でも簡単に餅が切れます。そのため中途半端な切り方をして

しまうと餅が番重から飛び出してミスに繋がります。

なので、切る担当者は、餅が番重からこぼれないように正確

に切る事を心掛けています。また取りの担当者も取るタイミン

グが難しく餅を切ってから素早く取らないと次の番重から餅が

飛びだしてしまいます。なので、取りの担当者は、番重の取り

遅れの無いように切ったら素早く取ることを心掛けており、お

互いにミスしない様に息を合わせて作業しております。

切りの作業は、蓋の先が空いている専用の蓋を取り付けてか

ら、蒸練機を少しずつ前方に倒しながら作業を進めて行きま

す。最後の方になりますと、蒸練機と番重との間隔が狭くなり

段々と切りの作業が難しくなって行きます。そのため、互いに

焦ってしまいがちですが、焦ってお互いのタイミングがずれる

とミスに繋がります。なので、最後まで慌てずお互いの息を合

わせてミスの無いように切りの作業をしております。

 

製造部 星野