2019年10月31日

食欲の秋

職業柄食べるものに囲まれているのもあると思いますが、

秋になると食欲が止まりません。

 

このところ毎日のように栗おこわを作っています。

 

 醤油ベースに、大量の栗と甘納豆を混ぜた栗おこわ

甘じょっぱさが後を引いて溜まりません。

 

今日は家で作ってみようと材料の準備。

栗は高いので畑にあるサツマイモを使います。

 

最初にもち米を蒸し打ち水をした後冷まします。

 

次に大量のサツマイモと一緒にもう一度蒸します。

 

蒸しあがったら醤油、みりん、お酒で味を調えて出来上がり。

 

醤油ベースにサツマイモの甘みで程よく甘じょっぱくなり

大成功でした。

 

製造部 山梨市工場 中山猛