2013年11月08日

生姜でほっこり

11月7日は立冬。
まだ秋の余韻はあるものの、朝晩はかなり冷え込みます。
冬の足音もだいぶ近くまできているようです。

こうなってくると大活躍なのが生姜。
会社では、自社農園で採れた生姜が天日干しされていて。

なんともいえない甘い香りに癒されます。

乾燥させると成分が変化して、より身体を温めてくれるそうです。
冷え性な私には、とてもありがたい食材です。

身体がポカポカしていると、なんだか気分も良い気がします。

マイブームは生姜スープ。
根菜とおだしと一緒にグツグツ煮込むだけの手抜き料理ですが、
食べた後は汗が出るほどです。

紅茶におろした生姜をおとしても、美味しいですよね。

今日も生姜でほっこり、ポカポカ幸せ気分を運んでくれそうです。

chie