2013年11月08日
生姜でほっこり
11月7日は立冬。
まだ秋の余韻はあるものの、朝晩はかなり冷え込みます。
冬の足音もだいぶ近くまできているようです。
こうなってくると大活躍なのが生姜。
会社では、自社農園で採れた生姜が天日干しされていて。
なんともいえない甘い香りに癒されます。
乾燥させると成分が変化して、より身体を温めてくれるそうです。
冷え性な私には、とてもありがたい食材です。
身体がポカポカしていると、なんだか気分も良い気がします。
マイブームは生姜スープ。
根菜とおだしと一緒にグツグツ煮込むだけの手抜き料理ですが、
食べた後は汗が出るほどです。
紅茶におろした生姜をおとしても、美味しいですよね。
今日も生姜でほっこり、ポカポカ幸せ気分を運んでくれそうです。
chie