2013年11月14日

シブガキ隊

 
 ここ数日、急激に冷え込み秋はどこへやらという感じの今日この頃。
こう寒いと風邪をひいて体調を崩す方が多いと思いますが、私は風邪しらず!!

なぜかというと・・・・・・・

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私の担当するグリーンアウトレットで販売しているビタミンCたっぷりの柿のおかげかもしれません!

そんな柿の中で最近、私がはまっているのは「熟柿(じゅくし又はうみがき)」という完熟した柿なんです。
この熟柿すごーくとろっと甘いんです!
ただ、私が驚いたのは、この熟柿は渋柿が熟したものということ。
恥ずかしながら最近まで、渋柿は干さないと食べられないものと思っていたのですが、作り方はいたってシンプルで、渋柿を放っておくだけ。指で軽く触って赤ちゃんのほっぺ位柔らかくなったら食べ頃なんです。(*中には焼酎で渋抜きをして食べるなんて方法もあるそうです。)

私の好きな食べ方はこの熟柿にストローをさして味わう食べ方です!!
ストローで吸えるぐらい柔らかく熟していて、なんともいえない濃厚な味!!

この味を楽しむために待つ時間も今や楽しみのひとつ。
手に持ったり指で軽く触って渋みのあるダンディーな奴が甘ーい奴に華麗なる変身をとげるのを楽しみにしています。
ブログを書いていたらまた、食べたくなってきました・・・・・。
今日もグリーンアウトレットで渋柿を購入して帰ろうかな。

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