2015年03月07日

春の訪れ

雛祭りが終わり、ここ何日か暖かい日が続いて、

春が近づいて来ていることを肌で感じます。

先日も外出の際に、あまりの暖かさに着ていたコートを脱いでしまいました。

今日は私の所属する製造1課では、桃餡を煉っています。

桃餡というのは『信玄桃』の中に入れる白餡のことで、製造ではそう呼んでます。

『信玄桃』は山梨県特産の桃を模した焼き菓子で、

中にピーチゼリーを混ぜた白餡が入っています。

1年を通して製造しているので、中に入れる桃餡は毎日のように仕込んでいます。

4月になると工場のある辺りでは、桃の花が満開になり、一面桃色に染まります。

今年の春は桃の花見をしながら『信玄桃』を食べるのもいいかもしれませんね。

製造   河野